[Client] Framerate Verbesserung (FPS)

Es stimmt, schlechte FPS sind nervig. Dieser Artikel soll dich durch die meisten Vorschläge helfen, um deine FPS eventuell zu erhöhen.

Bevor wir starten! - Systemanforderungen

Bevor wir für potentielle Fehler in deinem System schauen, stell sicher, dass du die Grundlagen erfüllst. Erfüllt deine Hardware die Systemvoraussetzungen, um das Spiel zu spielen? Hardware, die die minimalen Voraussetzungen nicht erfüllt, die in dem Artikel aufgelistet sind, hat starken Auswirkungen auf dein Spielerlebnis - sollte es an zu schwacher Hardware liegen, kann dies nur durch neue Hardware behoben werden. Bitte beachte, dass die minimalen Voraussetzungen kein flüssiges Spielerlebnis bieten, sollte man die Einstellungen sehr hoch eingestellt haben. Um das Spiel auf höheren Einstellungen flüssig spielen zu können, beachte bitte die empfohlenen Systemvoraussetzungen.

Probleme durch Temperaturen

Sehr oft passiert es, dass unser technisches Team bei solchen Angelegenheiten mit dem Problem der Temperaturen konfrontiert wird. Bitte stelle absolut sicher, dass bei FPS Problemen, die Temperaturen deiner Hardware nicht zu hoch ansteigen und deine Hardware auch nicht gedrosselt ist. Um die Temperaturen festzustellen, empfehlen wir HWMonitor, eine kostenlose Software die es dir ermöglicht, die Temperaturen deiner Hardware einzusehen. Sollte die Temperatur deiner Grafikkarte stark ansteigen, etwas über 80°C, wird das FPS Problem wohl durch “Temperatur-Drosselung” entstehen. Dies ist ein Status, indem deine Hardware sich selber drosselt um die Temperaturen nicht höher steigen zu lassen. In solch einem Fall empfehlen wir eine Verbesserung des Kühlungssystem.

Spieleleiste ausschalten

Es wird stark empfohlen, dass du die Windows Spieleleiste ausschaltest. Dies kannst du sehr einfach machen, indem du die folgenden Schritte befolgst:

1. Öffne Windows Start
2. Gehe in deine Einstellungen (Zahnrad).
3. Gehe zu Spielen -> Spieleleiste
4. Schalte die “Spieleiste zum Aufzeichnen von Spielclips und Screenshots sowie zum Übertragen verwenden” aus

Ausschalten der GameDVR

Dies sollte man auch ausschalten. Dies ist möglich durch ganz einfache Einstellungen in der Registry:

1. Öffne die Registry indem du die Windows Taste + R drückst, und dann regedit dort eingibst
2. Navigiere zu im HKEY_CURRENT_USER\System\GameConfigStore
3. Ändere den Wert von GameDVR_Enabled auf 0
4. Navigiere zu HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\, rechtsklick auf den Ordner und dann auf Neu -> Schlüssel
5. Benenne den neuen Ordner: GameDVR
6. Rechtsklick auf den neuen GameDVR Ordner ->  Neu -> DWORD Wert 32bit. Benenne diese AllowGameDVR und stelle den Wert (Doppelklick) auf 0
7. Starte deinen PC neu

Kompatibilitätsmodus im Launcher ausschalten

Den Launcher im Kompatibilitätsmodus zu starten kann ebenfalls zu starken FPS Probleme führen. Stelle sicher, dass diese Option ausgeschaltet ist.

1. Rechtsklick auf den Launcher
2. Gehe auf Einstellungen und dann auf Kompatibilität
3. Entferne den Haken bei “Programm im Kompatibilitätsmodus ausführen für:”

Ausschalten der Vollbildoptimierungen

Ausschalten dieser Option kann deine FPS ebenfalls erhöhen.Disabling this option may result in a higher framerate.

1. Navigiere zu deinem Installationsverzeichnis (rechtsklick auf dein Launcher-Symbol und dann auf Dateipfad öffnen)

1. Öffne den bin64-Ordner
    3. Rechtsklick auf BlackDesert64.exe
    4. Gehe auf Einstellungen -> Kompatibilität
    5. Aktiviere die Option “Vollbildoptimierungen deaktivieren”

vSync deaktivieren (nVidia) / erweiterte Synchronisation (AMD)

Diese Optionen helfen deinem System dabei so viele Bilder zu erzeugen, wie dein Monitor anzeigen kann. Das deaktivieren dieser Optionen wird dir eine bemerkbare Verbesserung deiner FPS und Performance ermöglichen.

Diese Optionen kannst du in den nVidia oder AMD Kontrollfenstern finden und einstellen unter dem Namen “Vertikale Synchronisation” oder “Warten auf vertikale Aktualisierung”.